Welcome to the Jungle

PRAPATAN SPS

PEWARNAAN TAHAN ASAM (PEWARNAAN ZIEHL NEELSEN) 0

Adhy Ws | Rabu, September 21, 2011 |



I.                   PENDAHULAN
                   
II.                MAKSUD DAN TUJUAN
            Adapun maksud dan tujuan disusunnya laporan ini adalah sebagai berikut:
·         Untuk memenuhi tugas praktikum mikrobiologi dasar.
·         Untuk mengenal, mempelajari, dan mempraktekan pewarnaan tahan asam /             Pewarnaan Ziehl Neelsen.
·         Untuk mengamati jenis-jenis bakteri yang dapat diwarnai dengan pewarnaan          pewarnaan tahan asam / Pewarnaan Ziehl Neelsen.

III.             IDENTIFIKASI MASALAH
·         Bagaimana hasil pengamatan bakteri Bacillus subtilis dan Streptococcus menggunakan teknik pewarnaan tahan asam/ Ziehl-Neelsen?
·         Apa kegunaan asam alkohol pada teknik pewarnaan tahan asam/ Ziehl-Neelsen ini?
·         Penyakit apa yang dapat diperiksa dengan menggunakan pewarnaan tahan asam/ Ziehl-Neelsen ini?

IV.             TINJAUAN PUSTAKA
           

V.                      ALAT, BAHAN, DAN PROSEDUR PERCOBAAN
5.1.        Alat dan Bahan Percobaan
v  Alat
·               Aquades
·               Bak pewarnaan
·               Batang Ose
·               Beaker glass
·               Kapas
·               Kawat kassa
·               Kertas saring
·               Korek api
·               Mikroskop cahaya
·               Object glass
·               Pembakar Spiritus
·               Pipet Tetes
·               Tabung Reaksi
·               Tissue

v  Bahan
·               Alkohol 70 %
·               Asam alkohol (Alkohol 96% + H2SO4 pekat + 3% HCl pekat )
·               Aquades
·               Minyak imersi
·               Suspensi bakteri Bacillus subtilis dan bakteri  Mycobacterium megaterium.
·               Xylol



5.2.      Prosedur Percobaan
Prosedur Percobaan Pewarnaan Negatif
·         Sediakan kaca objek yang sudah dibersihkan dan bebas lemak.
·         Preparat dibuat, dikeringkan, difiksasi tiga kali.
·         Diatas preparat diberi kertas saring, kemudian diberi zat warna karbol fuchsin selama lima menit sambil dipanaskan di atas penangas air. Dijaga dan diawasi jangan sampai kering atau mendidih.
·         Kertas saring dibuang dan preparat dicuci dengan air.
·         Teteskan zat peluntur asam alkohol (Alkohol 96% + H2SO4 pekat + 3% HCl pekat) selama 2 detik.
·         Kemudian preparat dicuci dengan air dan diberi zat warna kedua yaitu methylen blue selama 5 menit.
·         Preparat dicuci dengan air, dikeringkan.
·         Bagian yang akan dilihat ditetesi dengan minyak imersi dan dilihat di bawah mikroskop.

VI.             HASIL DAN PEMBAHASAN
            Pada hasil pengamatan praktikum Pewarnaan Tahan asam kali ini, digunakan suspensi dari bakteri Staphylococcus sp. dan Bacillus subtilis. Suspensi bakteri ini telah disiapkan sebelumnya. Pada saat pembuatan preparat sama halnya
            Klasifikasi bakteri Bacillus subtilis  adalah:
Kingdom: Eubacteria
Phylum: Firmicutes
Class: Bacilli
Order: Bacillales
Family: Bacillaceae
Genus: Bacillus
Species: Bacillus subtilis  
(Ehrenberg, 1835)
Cohn, 1872
            Sedangkan klasifikasi bakteri Mycobacterium megaterium  adalah:
Kingdom: Bacteria
Species: Mycobacterium megaterium

VII.          KESIMPULAN



DAFTAR PUSTAKA
Dwidjoseputro, D.2005. Dasar- dasar Mikrobiologi. Jakarta: PT Penerbit Djambatan.
Jawetz, E., Joseph Melnick&Edward Aldeberg.1996. Mikrobiologi Kedokteran,     diterjemahkan oleh Edi Nugroho dan R. F Maulany.Jakarta: Penerbit Buku      kedokteran EGC.
Pelczar, M J.dan E.C.S Chan.1986.Dasar- dasar Mikrobiologi Jilid 1 Jakarta: UI   Press.
Razali, U. 1987. Mikrobiologi Dasar.Jatinangor:FMIPA UNPAD.
Volk, W.A dan Margaret Fwheeler.1988.Mikrobiologi Dasar, diterjemahkan oleh:             Markham, M.sc.Jakarta: Erlangga.






0 Responses So Far:

 
Prapatan SPS Copyright © 2010 Prozine Theme is Designed by Lasantha Home | RSS Feed | Comment RSS