Uji molisch adalah uji kimia
kualitatif untuk mengetahui adanya karbohidrat. Uji Molisch dinamai
sesuai penemunya yaitu Hans Molisch, seorang alhi botani dari Australia.
Uji ini didasari oleh reaksi dehidrasi karbohidrat oleh asam sulfat
membentuk cincin furfural yang berwarna ungu. Reaksi positif ditandai
dengan munculnya cincin ungu di purmukaan antara lapisan asam dan
lapisan sampel
Sampel yang diuji dicampur dengan reagent
Molisch, yaitu α-naphthol yang terlarut dalam etanol. Setelah
pencampuran atau homogenisasi, H2SO4 pekat
perlahan-lahan dituangkan melalui dinding tabung reaksi agar tidak
sampai bercampur dengan larutan atau hanya membentuk lapisan.
Reaksi yang terjadi adalah :
H2SO4 pekat (dapat
digantikan asam kuat lainnya) berfungsi untuk menghidrolisis ikatan pada
sakarida untuk menghasilkan furfural. Furfural ini kemudian bereaksi
dengan reagent Molisch, α-naphthol membentuk cincin yang berwarna ungu.
0 Responses So Far:
Posting Komentar